فوائد زيت البابونج الصحية
فوائد زيت البابونج الصحية

الفوائد الصحية لزيت البابونج الأساسي

يمتلك زيت البابونج الأساسي  العديد من الخصائص الصحية المفيدة لجسم الانسان ندكر منها كونه : مضادا للتشنج ، مطهرا ، مضادا حيويا ، مضادا للاكتئاب ، مضادا للألم العصبي ، مضادا للالتهاب، مضادا للحمى، مسكنا، مهدئا، منشطا، مضادا للتشنج و مبيدا للجراثيم.

يستخرج  زيت البابونج من أزهار نبات البابونج. و هي نوعان : البابونج الروماني (Anthemis Nobilis) و البابونج الألماني (Matricaria Chamomilla). بالرغم من أن الزيوت الأساسية التي تستخرج من كلا الصنفين متشابهة جدًا في بعض الصفات الطبية ، إلا أن تركيبتها الكيميائية تختلف من صنف الى اخر.

يعتبر البابونج من أقدم النباتات العلاجية  في العالم. يتمثل الاستخدام الصحي لزيت البابونج  في خلطه مع أي نوع من الزيوت الأساسية تمامًا مثل زيت الزيتون الأساسي قبل الاستخدام الموضعي . يتم إستخدام البابونج منذ زمن بعيد للعديد من الفوائد الصحية ، في هذه المقالة ، سنتحدث عن فوائد  زيت البابونج .

 

1. زيت البابونج مطهر ومضاد حيوي ومبيد للجراثيم و مضاد للديدان

لكلا النوعين من زيت  البابونج خصائص فعالة لقتل الجراثيم بالإضافة إلى كونهما مضادان حيويان حيث أن البابونج لا يسمح بتطور العدوى الحيوية ، وهي تلك العدوى التي تسببها الفطريات والبكتيريا . بالإضافة إلى أنه يزيل الالتهابات البكتيرية . كما يتميز بكونه  طاردا جيدا للديدان المعوية . بالاضافة الى كونه قاتلا للقمل اذا تم وضعه على الشعر. يتميز إيضا بكونه طاردا للعت ، ويحافظ أيضا على الشعر وفروة الرأس من الإلتهابات و التلف .

 

2. زيت البابونج منشط ومضاد للإكتئاب

يساهم زيت البابونج في  مكافحة الاضطرابات الاكتئابية وكذلك في رفع المعنويات بشكل ملفت للنظر. بحيث يقوم بطرد الاكتئاب والإحباط.  يمكن استشعار هذه الأنواع من الزيوت  في قهر الاضطرابات و الاكتئاب بالإضافة إلى المساهمة في تحسين المزاج.

 

3. زيت البابونج مسكن و مضاد للالتهابات 

يلعب زيت البابونج الروماني دورا  فعالًا في تهدئة التهيج والغضب وكذلك الانزعاج، خاصة عند الأطفال. في حين ان البابونج الألماني يكون أكثر فاعلية عند الكبار.  حيث يساعد في علاج تورم الأوعية الدموية، بالإضافة إلى أنه يقلل من مشاكل الجهاز الهضمي و حتى الجهاز البولي.

 

4. زيت البابونج مفيد للمعدة والجهاز الهضمي والكبد 

يمكن زيت البابونج من تنشيط المعدة لتستمر باداء وظيفتها في احسن حال . بالإضافة إلى أنه يشجع على إفراز العصارات الهضمية في المعدة وكذلك يساعد على هضم الطعام، مما يشير إلى أنه مفيد للكبد  ايضا كونه يرتبط بالمعدة، يمكن البابونج من تعديل نسبة تدفق المادة الصفراوية من الكبد. كما أنه  يزيد من إفراز حمض الهيدروكلوريك والإنزيمات داخل المعدة ، وبالتالي يعزز وظيفة الجهاز الهضمي.

 

5. زيت البابونج مضاد للروماتيزم 

يعالج زيت البابونج اختلالات الدورة الدموية ، وتشجع الدورة الدموية كما يمكن من ازالة السموم من الدم مثل حمض البوليك ، وبالتالي يساعد في علاج الروماتيزم والتهاب المفاصل الذي يحدث بسبب  yختلالات الدورة الدموية وكذلك بسبب تراكم حمض البوليك . كل هذه الفوائد تخولنا لتصنيف البابونج كواحد من المضادات الحيوية الجيدة .

 

6. زيت البابونج مضاد للتشنج

يمكن زيت البابونج من تهدئة جميع الاضطرابات العصبية أو حتى ردود الفعل الخارجة عن السيطرة التي تؤدي إلى التشنجات العصبية ، وكذلك فقدان السيطرة على الأطراف.  و يحافظ ايضا على الأعصاب والجهاز العصبي من التلف.

 

7. زيت البابونج يعلاج الندبات

يحظى البابونج بشعبية كبيرة في عالم مستحضرات التجميل، نظرًا لامكانيته الكبيرة  في التقليل من  الندبات  وكذلك البقع الداكنة على الجلد وعلى الوجه.  أيضًا يحمي البابونج الجروح والكدمات من التعفن.

 

8. زيت البابونج مضادا للحمى

يعمل كلا النوعين من زيت البابونج على تحفيز خروج العرق من الجسم،  مما يساعد على طرد  السموم الضارة من الجسم وكذلك يهدئ الجسم في نفس الوقت بالإضافة إلى توفير احساس بالراحة و الاسترخاء، وبالتالي يصبح مضادًا للحمى.

 

9. زيت البابونج مسكن ومضاد للالتهابات

يمكن زيت البابونج من تسكين الام  المفاصل والعضلات و صداع الجيوب الأنفية وآلام الأسنان وإصابات العظام. كما أنه جد فعال  لتقليل الالم العصبي الخطير الناتج عن  تصلب الأوعية الدموية التي تشمل العصب القحفي التاسع. و يمكنالبابونج ايضا من تقليل الضغط المرتفع.

 

10. زيت البابونج طارد للريح

يساعد زيت البابونج في طرد غازات المعدة و الامعاء.مما  يساعدك  على إرخاء الجسم وتقليل مستوى ضغط الدم. و الاهم من ذلك هو أن تأثير الزيت يقلل من فرصة انحباس الغازات الزائدة، والتي يمكن أن تكون قاتلة.

 

11. زيت البابونج بخاخ رائع للجلد 

يُعرف زيت البابونج العطري بكونه مهدئًا طبيعيًا للبشرة ويعمل بشكل جيد ضد  حروق الجلد التي تسببها حرارة الشمس العالية، وفقًا  لأخصائية الأعشاب جانيس كوكس ، وهي أيضًا مؤلفة كتاب “الجمال الطبيعي من الحديقة”. يمكنك عمل مزيج من البابونج عن طريق سكبه في وعاء بخاخ ويمكنك استخدامه كمهدئ للبشرة. تحتاج إلى وضع قطرتين من زيت البابونج العطري في الماء المغلي  اتركه لمدة ساعة على الأقل. ثم قم بوضع السائل المحصل عليه  في زجاجة رذاذ جافة ونظيفة. فيصير جاهزا  للاستخدام.  أو يمكنك أيضًا تبليل قطعة من  القطن لاستخدامها ككمادة للوجه.

 

12. زيت البابونج يكافح الyلتهاب

يُعتبرزيت البابونج الروماني ناجحًا جدًا في تهدئة الاعصاب ومنع الغضب والتهيج والالتهابات ، خاصة عند الأطفال الصغار. تم اكتشاف أن الصنف الألماني من البابونج يكون فعالًا عند استخدامه للبالغين لعلاج  حالات الالتهاب وتوفير تأثير مهدئ ؛ وعلاج  الجهاز الهضمي والبولي ، في حين ينصح باستخدام البابونج الروماني للأطفال لعلاج نفس الاعراض. بالإضافة إلى أنه يقلل من مستوى ضغط الدم ويقلل من تورم الأوردة الدموية.

 

13. زيت البابونج مفيد لحروق والخدوش

زيت البابونج هو العلاج الأكثر شعبية للحروق والخدوش. افرك الزيت برفق على  المنطقة المحروقة مرة واحدة يوميًا. يمكنك أيضًا صنع خليط  قوي من البابونج ببساطة عن طريق خلط 3 أكياس من البابونج مع كوب من الماء المغلي. اتركه يبرد ثم قم برش القليل منه على قطعة من القطن ثم قم  بالضغط حول المنطقة المحترقة.

 

فوائد إضافية  لزيت البابونج الأساسي

    • تعتبر الخصائص المضادة للاكتئاب وكذلك المنشطة لزيت البابونج فعالة في القضاء على الاكتئاب وكذلك الإجهاد . يمكن الاستخدام المعقلن لهذا الزيت من رفع المعنويات وتخفيف الغضب والتخفيف من حدة خيبات الأمل والحزن والركود و غيرذلك . يتم إستخدام هذا الزيت الخاص لتهدئة الأعصاب والعضلات المتعبة . لذلك إذا كنت ترغب في الإبتعاد عن التوترو الأحزان فيجب عليك أن تجرب التدليك بزيت البابونج .
    • إذا كنت تعاني من تقلصات و الام العضلات فعليك تجربة التدليك بزيت البابونج ، لأنه يمكن من تسكين الألم بشكل لا يصدق و يمكن من التخلص من كل أنواع آلام العضلات وآلام الأسنان والصداع وآلام المفاصل . يدخل هذا الزيت في تركيب العديد من المستحضرات والكريمات الطبية لتخفيف الآلام لما يمتلكه من خاصيات فعالة لتسكين الالام . حتى العديد من مراكز التدليك تدمج هذا الزيت في العلاجات لتوفير الراحة لزبنائها . لذلك  بدلًا من إستخدام مسكنات الألم ، يجب أن تجرب زيت البابونج .
    • زيت البابونج مفيد بشكل لا يصدق لمعدتك ، لذلك فهو يعمل على تنغيم الجسم عن طريق زيادة التمثيل الغذائي . في الواقع تساعد الخصائص المعدية للزيت على إطلاق العصارات الهضمية ، وبالتالي الحفاظ على صحة المعدة . يعمل الزيت على تسريع الهضم الجيد للطعام ببساطة عن طريق تنشيط إفراز العصارة الصفراوية وحمض الهيدروكلوريك وكذلك الإنزيمات داخل المعدة . نتيجة لذلك ، إذا كنت تعاني من عسرفي الهضم فتأكد من إستخدام هذا الزيت . علاوة على ذلك فإن الزيت مفيد أيضًا في الحفاظ على صحة الكبد . بشكل عام الإستخدام المنتظم لزيت البابونج يحميك من معظم الصعوبات المتعلقة بالمعدة والكبد .
    • إذا كنت ترغب في الحصول على بشرة صحية بالإضافة إلى شعر لامع  فإن زيت البابونج هو الحل بالتأكيد . عندما يتم وضعه على الشعر ، فستحصلين على شعر صحي ولامع لأنه يحافظ على فروة الرأس خالية من القشرة . يمكن أن يساعد الزيت أيضًا في القضاء على القمل والعث ؛ لذلك كثيرا ما يستخدم في تركيب الشامبو المضاد للقمل . تعمل الطبيعة المضادة للبكتيريا والمضادة للفطريات في الزيت على علاج مشاكل الجلد الشائعة مثل حب الشباب والأكزيما والاحمرار وكذلك علاج العديد من الالتهابات البكتيرية الأخرى . بالإضافة إلى ذلك يعمل الزيت كطارد للديدان ، وبالتالي يساعد في إزالة جميع أنواع الديدان المعوية .
    • يستخدم الزيت لغسل الغدد الدهنية وكذلك الغدد المفرزة ببساطة عن طريق التسبب في تعرق شديد . في حالة وجود أي نوع من العدوى داخل الجهاز البولي وكذلك الكلي ، فبسبب الخاصية المدرة للبول للزيت يمكنك إستخدامه للتخلص من هذه الصعوبات . يمكن إستخدامه أيضًا ضد الالتهابات الفيروسية مثل النكاف والحصبة .
    • للمغص وإلتهاب القولون وكذلك إحتقان الكبد أو الطحال قم بتضمين من 5 الى 8 قطرات إلى زيت أساسي أخر كزيت الزيتون ثم قم بإستخدامه لتدليك الجسم . يمكنك إضافة 8-10 قطرات إلى ماء الإستحمام .
    • للصداع أو حتى الصداع النصفي إستخدم 2-3 قطرات في الكمادات الباردة أو الساخنة .
    • للأرق إستخدم من 5-6 قطرات ثم قم بوضعها في الناشر . يمكنك أيضًا وضع 2-3 قطرات على المناديل  وضعها داخل وسادتك قبل الذهاب إلى النوم . إستبدله يوميا .لفائدة إضافية أضف اللافندر إلى الخليط .
    • للمساعدة في تقليل نتائج إنقطاع الطمث ضعي 8 قطرات إلى كريم الجسم ثم قومي بإستعماله لتدليك الجسم بشكل متكرر . يمكن إضافة بضع قطرات إلى الناشر يوميًا و8-10 قطرات في ماء الإستحمام .
    • للبشرة الحساسة خففي قطرة واحدة من البابونج بملعقة صغيرة من زيت الزيتون أو زيت اللوز الحلو واذهنيه على الجلد .
    • تتمتع زيوت البابونج بخصائص اختراق عميقة بالإضافة إلى كونه مضادة للإلتهابات .
    • إنه فعال للأكزيما لتقليل الالتهاب وتوفير الراحة .إنه مفيد بشكل خاص مع زيت زهرة الربيع المسائية .

 

 

المزيد عن زيت البابونج الأساسي

بدلاً من ذلك يتكون زيت البابونج الألماني من أزولين (المعروف أيضًا باسم شامازولين) وألفا بيسابولول وأكسيد بيسابولول A و B وأكسيد بيسابولين A .

في حين أن زيت البابونج الروماني أكثر تهدئة بالإضافة إلى أنه يعمل كمطهر أفضل بكثير ، إن زيت البابونج الألماني مضاد للالتهابات بسبب وجود مادة تعرف باسم أزولين . إنه مجرد مركب نيتروجيني وهو المسؤول أيضًا عن اللون الأزرق الداكن المميز للزيت . ومع ذلك فهذه ليست الصفات العلاجية الوحيدة لزيت البابونج . هناك المزيد إلى جانب ما تم ذكره . ستجد عددًا مذهلاً من المزايا الصحية في الزيوت الأساسية ربما يكون زيت البابونج هو الطريقة المثالية لتعزيز صحتك العامة .

 

تاريخ زيت البابونج الروماني والألماني

ينمو زيت البابونج الألماني بشكل مهيمن في المجر ومصر وأوروبا الشرقية وفرنسا ، بينما يزرع البابونج الروماني في ألمانيا وفرنسا وإسبانيا وإيطاليا والمغرب وفرنسا.

البابونج الروماني هو في الحقيقة عشب معمر صغير ، له ساق مشعر وأوراق ريشية ، أقحوان مثل الزهور البيضاء (أكبر من تلك الموجودة في البابونج الألماني) وينمو ارتفاعه حوالي 25 سم ، بينما ينمو البابونج الألماني حوالي 60 سم  وله ساق متفرعة خالية من الشعر ، جنبًا إلى جنب مع أوراق ريشية هشة وأقحوان بسيط مثل الزهور البيضاء على سيقان واحدة. بالنسبة للمصريين ، كان بالتأكيد عشبًا  للوقاية من الحمى  بسبب قدرته على التبريد. كما كان يُعتقد أيضًا أنه مهدئ للشكاوى العصبية وكذلك كان يستخدم في الشامبو ومستحضرات التجميل والعطور.

يتكون البابونج الألماني من Azulene ، وهو عامل قوي مضاد للالتهابات. لا يتم احتواء هذه البلورة الزرقاء المعينة في النبات ، ولكنها تتشكل داخل الزيت ولا يلزم سوى كمية قليلة لتكون فعالة.

 

عملية كيفية صنع زيت البابونج

    • يتم تمرير البخار من خلال أوراق البابونج لتقليص خلاياها وكذلك تبخير زيوتها المهمة .
    • الماء الناتج هو في الحقيقة مزيج من زيت البابونج الأساسي والماء.
    • يتم تقسيم الزيت العطري عن طريق التقطير التجزيئي.
    • يتم إستخدام الماء المتبقي مرة أخرى للحصول على البخار ، وإنهاء الدورة.

 

الاحتياطات

تعتبر مستخلصات البابونج آمنة للغاية للإستخدام وعادة لا يكون لها أي آثار جانبية . ومع ذلك من المعروف أن البابونج يعيق علاجًا معينًا تمامًا مثل أدوية العلاج الكيميائي . بالإضافة إلى ذلك قد يتسبب الإستخدام الموضعي لشاي البابونج على العينين في حدوث تفاعل شديد الحساسية . بالإضافة إلى ذلك فإن تناول المستخلصات المركزة قد يكون له إستجابات فرط الحساسية وكذلك يؤدي إلى الحساسية المفرطة .